Programación lineal (1997)
Este libro es una reimpresión de Programación Lineal, métodos y programas, publicado en 1997 por el Departamento de Matemáticas de la Universidad Nacional de Colombia. Tiene los mismos temas, algunas correcciones, ciertos cambios muy pequeños, un cambio de formato y algunos cambios de nombre. A lo largo del libro se utiliza muy poco el término Programación Lineal, se usa preferentemente Optimización Lineal, nombre más diciente sobre el tema del libro. Programación Lineal ha sido el nombre tradicional, pero se presta a confusión con programación de computadores o lenguajes de programación. Puede ser usado como texto o como libro de referencia para un curso de Optimización Lineal para estudiantes de matemáticas, ingeniería, economía o administración. Para su estudio o lectura se requieren conocimientos elementales de Algebra Lineal. Dependiendo del interés del profesor o del lector, algunos temas pueden ser complementados y profundizados, otros pueden ser vistos más rápidamente. En el libro hay pocas demostraciones, pero en cambio están, por un lado, los teoremas y proposiciones que justifican los métodos, y por otro lado hay bastantes ejemplos que muestran el desarrollo de los métodos y la aplicación de los teoremas. Los temas tratados son los usuales: planteamiento de problemas, método gráfico, conjuntos convexos, teoremas de representación y optimalidad, método simplex y sus modificaciones, dualidad, problema del transporte y análisis de sensibilidad. Estos tópicos pueden ser vistos cómodamente en un semestre. (Texto tomado de la fuente).