Caracterización hidráulica de mezclas asfálticas abiertas mediante la técnica de Espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS) (2017)
En el presente trabajo se evaluaron las características hidráulicas de mezclas asfálticas abiertas, por medio de la interpretación de los parámetros eléctricos obtenidos del ensayo de espectroscopia de impedancia electroquímica EIS. La principal motivación para la realización del trabajo consistió en explorar nuevas herramientas de caracterización del comportamiento hidráulico de este tipo de materiales, ya que los métodos actuales son intuitivos en su mayoría y suponen las características de la estructura interna de las mezclas asfálticas. Para esos fines, se efectuó un amplio trabajo experimental que incluyó la elaboración de muestras de mezcla asfáltica preparada y compacta bajo condiciones controladas en laboratorio. Sobre estas muestras se realizaron pruebas de caracterización física, mecánica y de espectroscopia de impedancia electroquímica. La interpretación de los resultados de la técnica EIS con los ensayos de caracterización básica, proporcionó información acerca de la estructura interna de las mezclas asfálticas, lo que permitió conocer de manera más acertada aquellos parámetros que afectan la permeabilidad, tales como conectividad, contenido, tamaño y forma de los poros. Como resultado de los análisis, se demostró de manera exitosa, la relación existente entre el comportamiento eléctrico de las mezclas asfálticas con la capacidad que tienen para el drenaje; así mismo facilitó el reconocimiento de los parámetros que afectan la permeabilidad en un medio poroso, asociado a la estructura interna de las mezclas asfálticas. En conclusión, la técnica de espectroscopia de impedancia electroquímica mostró ser una herramienta útil y con un gran potencial de aplicación para evaluar el comportamiento hidráulico de mezclas asfálticas abiertas durante procesos de diseño y producción de mezclas, que incluso, promete ser útil para controlar la eficiencia del drenaje durante la vida útil en los llamados pavimentos drenantes.