Modelo lineal mixto para la estimación de la vida útil de productos farmacéuticos en un estudio de estabilidad acelerado (2016)
Para la industria farmacéutica los estudios de estabilidad son un componente fundamental para definir la fecha de vencimiento de un producto, el procedimiento general utilizado para establecer dicho tiempo se fundamenta en almacenar un medicamento bajo condiciones de temperatura y humedad relativa que aceleren los procesos de envejecimiento y que permitan obtener una estimación rápida de la vida útil. En Colombia existe un protocolo adaptado desde guías internacionales, bajo el cual se realizan estos estudios, en ella se ha identificado que la forma como se hace el tratamiento estadístico de la información recolectada puede ser mejorado, con el objetivo de generar estimaciones más exactas con el mismo o con mejor esfuerzo experimental. Existen algunos trabajos académicos en los cuales se aborda una crítica al método analítico de los estudios de estabilidad, estos cuestionamientos se fundamentan generalmente en el hecho de que se utilizan únicamente tres lotes piloto y se asume que la componente de varianza asociada a ellos es despreciable; en este trabajo se exponen y discuten los resultados asociados a un exhaustivo proceso de simulación estadística, que condensa muchos de los diseños experimentales y asociaciones de varianza intra y entre lote que podrían originarse en un estudio de estabilidad formal. Además, una flaqueza adicional que se puede encontrar al revisar las metodologías tradicionales, es que no se dispone de las herramientas estadísticas para aprovechar el potencial de los datos experimentales recolectados, cometiendo frecuentemente el error de eliminar indiscriminadamente parte de la información debido a su variabilidad; incurriendo así en pérdidas de tiempo y recursos invertidos en los estudios. El planteamiento de esta investigación se fundamenta en el uso de los modelos lineales mixtos para la estimación de una recta de regresión con intercepto aleatorio asociada a la cinética de descomposición que siguen gran parte de los medicamentos, formulando dos nuevos estimadores que tengan en cuenta la variabilidad propia de los procesos industriales y que utilicen toda la información disponible para realizar una estimación conveniente para los usuarios como para los fabricantes. El desarrollo de esta propuesta pretende brindar herramientas metodológicas que propicien el acercamiento entre la industria, la universidad y las entidades reguladoras en torno al fomento de las buenas prácticas estadísticas, incorporando en los procesos de análisis de información modelos estadísticos modernos y adaptables a las necesidades particulares de cada sector.