Hábitat franco : consideraciones sobre La problemática cultural de la vivienda (2013)
Hábitat Franco es la búsqueda de la evolución teórica del concepto desde una visión antropocéntrica y cultural, hacia el mejoramiento de la calidad del hábitat material e inmaterial, lo cual tiene una relación directa con el tiempo, pasado, presente y futuro; y con el espacio, ya que el hombre es por naturaleza un ser espacial y espaciante. Para esto, se desarrolla un estudio a través de las características generales que componen el hábitat, como son: la sacralización, la territorialidad, la identidad y el sincretismo. Obteniendo como resultado la concepción de hábitats holísticos completos e incompletos, denominados hábitats francos y hábitats incompletos respectivamente, los cuales se determinan por la relación del hombre con todos los elementos que lo rodean, y por el proceso ineludible para la construcción de un hábitat realmente habitable