Medida del Contenido de material radioactivo en las aguas de consumo humano por centelleo líquido en la ciudad de Medellín (2014)
La radioactividad natural llega a las aguas de consumo humano por diferentes mecanismos. Internacionalmente se ha establecido límites para la concentración de actividad para emisores alfa grueso de 0.5Bq/L y para emisores beta grueso de 1Bq/L, como criterios de potabilidad radiológica. La técnica de Contadores de Centelleo Líquido (Liquid Scintillation Counter LSC) ofrece una mayor eficiencia en la detección que la técnica utilizada tradicionalmente con contador proporcional a flujo de gas. Este trabajo puso a punto el Contador de Centelleo Líquido del laboratorio de Física Radiológica y diseño el método analítico para la medición del parámetro alfa/beta grueso en las aguas de consumo humano en la ciudad de Medellín.