Tratamiento quirúrgico de la comunicación interauricular (1964)
Presentamos la experiencia de la Unidad de Cirugía cardiovascular del Hospital de San Juan de Dios de Bogotá en el tratamiento quirúrgico de la Comunicación interauricular. De los 20 casos operados, 13 se hicieron bajo Hipotermia moderada de Superficie y 7 empleando la Circulación extracorpórea en formas diversas. Hubo un total de 3 muertes así: 1 en 1958, 1 en 1961 y 1 en 196 3 (éste último presentaba además un drenaje anómalo de venas pulmonares).