Ciudad, poder y gobernanza: el acceso al agua potable en Medellín, 2002-2011 (2015)
Resumen: La tesis explora la prestación del servicio de agua potable en Medellín bajo el marco de la Ley 142 de 1994, que modificó la prestación de los servicios públicos domiciliarios en Colombia, en consonancia con las transformaciones políticas que cuestionan la función tradicional del Estado y le proponen nuevas directrices. Se aborda el tema desde la perspectiva conceptual de la gobernanza, es decir, desde las nuevas relaciones entre el Estado, el sector privado y la sociedad civil en el cumplimiento de las funciones públicas. A su vez, se tienen en cuenta algunos de los debates discursivos en torno al mínimo vital de agua potable y en torno al agua como Derecho Humano fundamental, los cuales permiten evidenciar los conflictos entre los diferentes actores sociales urbanos con injerencia en este importante recurso. Por último, se analiza cómo se establece la geografía de la inequidad en la distribución de agua en Medellín a partir de la reciente estructura empresarial ligada a las dinámicas económicas neoliberales y, cómo estas afectan en términos de uso y consumo de agua potable el derecho a la ciudad.