Crecimiento del empleo y estructura espacial el caso de las provincias españolas. 1999 y 2004 (2015)
En este documento se presenta un estudio acerca de cómo variables de estructura económica yde estructura espacial afectaron al crecimiento del empleo en 50 provincias españolas entre losaños 1999 y 2004. Para ello, se realiza una estimación por Mínimos cuadrados ordinarios queabarca los sectores de manufacturas y de servicios. Los resultados evidencian que el grueso de lasempresas de la industria española es de tamaño pequeño o mediano; que existen economías deurbanización; que hay ambigüedad con respecto a las economías de localización; que los índicesde centralización y concentración generan un impacto negativo y positivo respectivamente sobreel crecimiento del empleo, y que a mayor dispersión del empleo, menor crecimiento del mismo.