El Brasil: campesinos y vivienda (1963)
Pocos temas de estudio se encuentran, en relación con el subcontinente brasileño, con el interés y apasionamiento que tiene el de su vivienda rural. Y pocos temas, asimismo, poseen la complejidad y las dificultades de observación e injerencia que el especialista confronta en este campo. Un obstáculo evidente, innúmeras veces señalado, es el del propio tamaño del país, donde se hallan variaciones tipológicas que van desde la vivienda arbórea de algunos indios de Mato Grosso hasta la granja con celosías venecianas del valle del Itajai, desde las casas flotantes de Manaus hasta las casasgrandes nordestinas y las estructuras con sótanos de piedra de las colonias italianas de Río Grande do Sul. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - El subfondo geográfico e histórico; Capítulo 2 - Los vecindarios de Palmital y Padre Nosso; capítulo 3 - Funciones primarias de la vivienda; Capítulo 4 - Funciones complementarias de la vivienda; Capítulo 5 - Funciones colectivas de la vivienda; Capítulo 6 - Tendencias en las funciones de la vivienda; Capítulo 7 - Aplicación de algunos principios y sus resultados en la adopción y el cambio social; Capítulo 8 - Proyecto y construcción de una casa experimental; Capítulo 9 - Elementos en la programación de campañas; capítulo 10 - La meta final; Anexos.