Propuesta conceptual y metodológica para la evaluación y valoración financiera de empresas sociales del estado (2006)
En este trabajo se elabora una propuesta conceptual y metodológica para la evaluación de la gestión financiera de las empresas sociales del Estado - ESE, sustentada en la premisa de que estos órganos poseen las características propias de una organización empresarial, en las cuales se aplican los criterios económicos y administrativos, pero que sin embargo, debe considerar las características derivadas de su naturaleza pública. La Nueva Gestión Pública proporciona el marco teórico y analítico a partir del cual es posible entender los cambios surgidos en la gestión y evaluación del sector público y particularmente los producidos en la provisión de servicios sociales de salud. De igual forma, permite sustentar la transferencia de algunas técnicas y herramientas del sector empresarial a la esfera de la administración pública, con lo cual ha influido en los procesos de modernización de la gestión financiera de las entidades del Estado. El planteamiento se centra en una propuesta que recoja no sólo los principales aspectos conceptuales de la evaluación y valoración financiera, sino que considere los aspectos institucionales, normativos y sociales que deben guiar la evaluación de la gestión financiera de estas unidades gubernamentales y que permita evaluar de manera de manera eficiente y efectiva el cumplimiento del objetivo financiero de las mismas. (Texto tomado de la fuente)