Acceso a la justicia de las víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado colombiano (2017)
El acceso a la justicia para las víctimas de abuso y violencia sexual en el transcurso del conflicto armado colombiano es un tema importante en la época actual pues la ocurrencia de estos crímenes cometidos en su mayoría contra mujeres –que no exclusivamente– ha sido recurrente por parte de todos los actores armados sean legales o ilegales, pero los responsables, también en su mayoría, no han sido judicializados, ni condenados cuando hubiere lugar. Para hallar las causas de esta impunidad, el presente trabajo de profundización aborda las condiciones sociales, culturales, económicas y jurídicas en que se hallan las mujeres colombianas agredidas sexualmente en el marco del conflicto armado para desentrañar los porqués de sus ausencias en fiscalías, juzgados y tribunales para denunciar estos delitos enmarcados en las legislaciones internacionales y nacionales, así como su abandono de procesos en curso. Se abordan las causas que impiden el acceso a la justicia, pero también las motivaciones que esgrimen las víctimas para no querer acercarse al servicio público de justicia en un tema de hondo calado social y con un impacto serio en la vida de las comunidades y los imaginarios sobre la justicia que les impiden acceder a la equidad, a la verdad y a la reparación integral. (texto tomado de la fuente)