Estudios ecológicos en el páramo de cruz verde, colombia. iv. la actividad biológica del suelo en diferentes asociaciones vegetales (1976)
Se determinaron la respiración y la actividad de celulosólisis del suelo en las asociaciones vegetales de Diplostephium revolutum degradada, de Calamagrostis effusa, Espeletia grandiflora y Geranium santanderiense, de Calamagrostis effusa y Altesteinia fimbriata y de un bosque bajo de páramo en el Páramo de Cruz Verde (Cundinamarca). La mayoría de los promedios de la respiración del suelo se situaba entre 120 y 190 mg CO2/m2h. Valores menores se determinaron dos veces en la asociación degradada de Diplostephium revolutum (82,4 mg CO2/m2h, 72,5 mg CO2/m2h), valores mayores una vez en la asociación de Colamagrostis effusa y Altesteinia fimbriata (220,2 mg CO2/m2h) y en el bosque bajo de páramo (245,1 mg CO2/m2h).   La actividad de celulosólisis en el bosque bajo de páramo superaba notablemente la de las otras asociaciones vegetales mencionadas, en contraste en la asociación degradada de Diplostephium revolutum no se notó alguna descomposición de celulosa.