Techos verdes: ¿una herramienta viable para la gestión ambiental en el sector hotelero del rodadero, santa marta? (2012)
El acelerado desarrollo urbano genera una serie de problemas no sólo sociales y económicos, sino también ambientales. Los techos verdes son unas de las nuevas tecnologías que pueden ser utilizadas como herramientas para la gestión ambiental en los edificios. Sin embargo, existen muchas barreras que impiden su implementación a gran escala. Este artículo hace una revisión profunda de las experiencias y resultados de numerosas investigaciones en el tema, destacando los beneficios de los techos verdes y mostrando las barreras para la implementación de esta tecnología en el sector hotelero del Rodadero, Santa Marta. La metodología consistió en la revisión de resultados de investigaciones llevadas a cabo en diferentes ciudades del mundo, haciendo énfasis en las realizadas en condiciones climáticas similares a la zona de estudio. Adicionalmente, se aplicaron encuestas a los gerentes de 18 hoteles en El Rodadero con el fin de conocer su opinión acerca del tema. Como resultado, se concluyó que los techos verdes pueden ser herramientas muy efectivas para la gestión ambiental si son implementados a gran escala. Sin embargo, en el caso de El Rodadero, ésta es una opción poco viable, aunque existe un interés de implementar proyectos pilotos que podrían disipar la desconfianza de los empresarios.