Sobre la investigación y la consultoría económica: fragmentos de un proyecto (1996)
Este texto hace parte de un proyecto más amplio sobre la evaluación del estado de las disciplinas económicas en Colombia. En este artículo, el autor advierte que la creciente relación del sistema universitario con la sociedad está tomando el debilitamiento de la investigación pura, en tanto que la "investigación aplicada" asume, más que la forma de investigación aplicada propiamente dicha, la de consultoría, entendida como la provisión de servicios al cliente por fuera de un programa de investigación y sin la orientación acumulativa que caracteriza el desarrollo de los programas de investigación científica.