Estudio del fenómeno de adsorción de Surfactante en roca yacimiento mediante procesos dinámicos aplicado a Recobro Mejorado (2017)
En este trabajo se presenta una metodología experimental para estudio de la adsorción mediante métodos dinámicos simulando las condiciones de flujo, temperatura y presión de un proceso de recobro mejorado con surfactantes dispersos en gas y disueltos en solución acuosa. En primera instancia y durante toda la investigación se realiza una permanente búsqueda bibliográfica para mantener vigilancia tecnológica de procesos que estudien este fenómeno o similares que puedan complementar y aportar al trabajo. Se realizan pruebas de laboratorio a alta presión y temperatura yacimiento representativa de formaciones del Piedemonte Llanero Colombiano, en contraste con la mayoría de los trabajos que estudian la adsorción dinámica a condiciones ambiente. En primer lugar, se corren las pruebas de adsorción dinámica para un sistema en donde a una roca de afloramiento de la formación Mirador se le inyecta surfactante transportado en salmuera, se toman efluentes a la salida del sistema y se llevan al espectrofotómetro UV-vis con el fin de saber la concentración del efluente para realizar el balance másico que permita saber la cantidad adsorbida. La prueba termina cuando la concentración de entrada es igual a la de salida. Luego se inyecta el fluido de acarreo, en este caso salmuera, para construir la curva de desorción. Finalmente se ejecuta un procedimiento análogo, pero inyectando surfactante disperso en gas, y con muestreos únicamente volumétricos debido a que los efluentes son surfactante puro en volúmenes muy pequeños. Ya con los datos de las pruebas experimentales de adsorción dinámica se procede a ajustarlos con los modelos de Langmuir y Freundlich.