Las políticas lingüísticas de la Universidad Nacional: Reflexiones y retos para el siglo XXI (2013)
Las políticas lingüísticas han sido parte importante de los imperios y naciones de la humanidad. En las últimas décadas estas políticas han comenzado a ser un aspecto fundamental de instituciones privadas y públicas, incluidas las Instituciones de Educación Superior (IES). Esta investigación analiza las políticas lingüísticas (relacionadas con las lenguas extranjeras e indígenas) de la Universidad Nacional de Colombia dentro de su proceso de internacionalización e inclusión de minorías lingüísticas. Para alcanzar este propósito se realizó una revisión de los documentos oficiales de la institución y se compararon estos textos con las políticas lingüísticas de algunas IES europeas, latinoamericanas y colombianas; asimismo se realizaron encuestas a estudiantes y docentes de la universidad con el fin de presentar sus voces respecto a este tema. Finalmente, se ofrecen algunas recomendaciones y reflexiones sobre las políticas lingüísticas en los procesos de internacionalización de la universidad.