Asociación entre calidad de la atención hospitalaria y tiempo al evento adverso prevenible en obstetricia en dos instituciones de Bogotá: Estudio de caso – Cohortes, 2006 (2013)
En Colombia se desconoce la frecuencia de eventos adversos prevenibles durante la atención obstétrica y no hay literatura que relacione la calidad en la atención hospitalaria en la presentación de los mismos. OBJETIVOS: Estimar la asociación entre Calidad de la Atención Hospitalaria y Tiempo al Evento Adverso Prevenible en Obstetricia en dos Instituciones de Bogotá: Estudio De Caso – Cohortes, 2006. METODOLOGIA: Diseño: Estudio observacional de caso-cohorte no emparejado. Población: Pacientes hospitalizadas por causa obstétrica durante los meses de mayo a octubre de 2006 de dos instituciones de medio y alto nivel de complejidad en Bogotá. Se excluyeron pacientes admitidas por legrado obstétrico o causa ginecológica. Muestra: Muestreo aleatorio proporcional al número de casos por institución nivel de significancia 0,05, poder 80% y Hazard Ratio a detectar 2.5. Se seleccionó el 10% adicional para prevenir las posibles pérdidas para una subcohorte de 279 pacientes mas la totalidad de los casos detectados. Procedimiento: La selección de Criterios de Adecuación Clínica se desarrolló con una búsqueda sistemática y posteriormente se determinó la aplicabilidad de los criterios seleccionados para el contexto colombiano con la metodología RAND/UCLA. Se comparó el tiempo al evento adverso entre pacientes con y sin adherencia a criterios de adecuación clínica basados en evidencia con una regresión de Cox, ajustando la eventual asociación por las variables sociodemográficas y clínicas. Consideraciones Éticas: Se obtuvo la aprobación del Comité de Ética de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia y de los hospitales en los cuales se recolectarán los datos, de acuerdo con las directrices éticas. CONCLUSIÓN: No ha asociación entre calidad en la atención hospitalaria y tiempo al evento adverso prevenible en pacientes obstétricas. Se encontró asociación con el número de ingresos, la presencia de antecedentes médicos y la finalización del parto.