Discuso do lúdico nos discursos sobre o lúdico (2009)
As inquietações teóricas por uma compreensão do lúdico, por vezes, favorecem tentativas de apreensão dos sentidos de forma estanque. Partiu-se de discursos sobre o lúdico, em iniciativas recentes por sistematizá-lo no campo acadêmico. O ponto de entrada foi o tratamento enciclopédico dado ao tema. Tendo a análise de discurso como aporte teórico-metodológico, buscou-se explicitar as estabilizações geradas nos/por tais discursos, de modo a compreender o lúdico em sua discursividade. O não questionamento das relações engessadas entre lúdico e lazer contribui para a sustentação do efeito de evidência de uma propriedade da área. Como esse fenômeno não está instalado em lugar algum, mas se dá nas relações entre sujeitos,ele funciona, discursivamente, como o irrealizado do movimento do lazer, isto é, seu não-pré-construído.