Apoyo social percibido y afrontamiento en personas con dolor crónico no maligno (2013)
El estudio se propuso determinar la asociación entre el apoyo social percibido y afrontamiento de las personas con dolor crónico no maligno de la ciudad de Tunja, Boyacá. Estudio descriptivo, de correlación, abordaje cuantitativo, de corte transversal. Participaron 340 personas con dolor crónico no maligno. El análisis se realizó empleando estadística descriptiva y determinación de la correlación a través del coeficiente de correlación de Pearson. Se encontró alta percepción del soporte social, en las personas con dolor crónico no maligno, el mayor puntaje se halló en la dimensión guía/información y menor grado de satisfacción en la dimensión ayuda tangible, la estrategia de afrontamiento más empleada por las personas es la religión, en el análisis de afrontamiento activo, la autoafirmación obtiene el mayor puntaje. Se identifica correlación estadísticamente significativa entre apoyo social percibido y afrontamiento en personas con dolor crónico, a su vez, entre apoyo social percibido y afrontamiento activo.