Sistema de control para una planta de tratamiento de aguas residuales con un modelo dinámico de decantación (2019)
En este trabajo se presenta la elaboración e implementación de un controlador para una planta de tratamiento de aguas residuales con sistema dinámico de decantación, en donde a grandes rasgos el proceso se puede deﬁnir como la interacción de una población microbiana contenida en un biorreactor, que consume la materia orgánica presente en el ﬂuido entrante y pasa por un tanque decantador en donde se realiza una separación física de sólidos y líquidos dando como resultado agua clariﬁcada. La metodología utilizada se conoce como Ajuste de Retroalimentación por referencia virtual (VFRT) y está basada en la recolección de datos de entraday salida de la planta para obtener el controlador a travás de una estructura deﬁnida que en este caso se especiﬁca como un controlador PID (Proporcional Integral Derivativo). La señales de entrada están deﬁnidas como la dilución Oxígeno y del Sustrato altamente degradable, las variables de salida estudiadas corresponden al Sustrato y el Oxígeno. Para la obtención de datos fue necesario elaborar un simulador que representara adecuadamente el modelo acoplado con el sistema dinámico de decantación y los controladores resultantes son implementados en dos escenarios diferentes.