Aborto voluntario y actividad laboral. reflexiones para el debate (2012)
El aborto voluntario es un fenómeno global que según distintos autores responde a patrones de comportamientos construidos socialmente y donde influyen las realidades sociales particulares de cada país. Este fenómeno requiere la información necesaria para comprender el  complejo proceso que conduce a la decisión de la mujer para optar por la interrupción del embarazo y saber entender las circunstancias sociales, económicas y sanitarias que pueden explicar esta determinación. Con este propósito se presenta para el debate, algunas consideraciones sobre el aborto voluntario y la actividad laboral de las mujeres que optan por esta práctica, con especial mención la situación en España. Los argumentos están sustentados en el análisis de las estadísticas de interrupción Voluntaria del embarazo (IVE) reportadas por el Ministerio de Sanidad y Política Social, la participación de la mujer en el mercado laboral en España obtenidas del Instituto Nacional de Estadística (INE), los resultados de investigación sobre la asociación entre la situación laboral de la mujer y la Interrupción Voluntaria del embarazo y la revisión exhaustiva de las literatura científica sobre las distintas perspectivas del abordaje del aborto voluntario. Merece especial importancia el análisis de la actividad laboral de la mujer, como un posible determinante en la decisión de la mujer para interrumpir su embarazo, variable que ha sido identificada en la mayoría de las investigaciones como una de las condiciones socioeconómicas en las mujeres que optan por esa alternativa, al considerar que el embarazo interfiere con el empleo de las mujeres o, bien, les impide emplearse.