Georutas o itinerarios geológicos: un modelo de geoturismo en el Complejo Volcánico Glaciar Ruiz-Tolima, Cordillera Central de Colombia (2017)
El Complejo Volcánico y Glacial Ruiz-Tolima (CVGRT) evidencia los procesos climáticos y tectónicos que han incidido en la formación de la cordillera de los Andes. Mediante la elaboración de un inventario de geomorfositios referenciados espacialmente y con una evaluación de los elementos científicos y adicionales, se plantea la creación de un sistema de georutas o itinerarios geológicos, los cuales ejemplifican cada una de las condiciones que hacen especial la zona de estudio. Dichas georutas sirven como insumo para la creación de una herramienta de geoturismo en procura del aprovechamiento y la conservación de los lugares de interés geomorfológico.