Caracterización morfológica, molecular y quimio-taxonómica de las plantas Scutellaria incarnata Vent y Justicia pectoralis Jacq utilizadas en la medicina tradicional para el control de síntomas asociados a trastornos emocionales (2017)
En los laboratorios de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira, los del departamento de productos naturales de la Universidad del Cauca y la planta de procesamiento de Agroindustrias Savia S.A.S. se realizó la caracterización morfológica, molecular y quimio-taxonómica de las plantas Scutellaria incarnata Vent y Justicia pectoralis Jacq. Investigación dirigida a la consolidación de información científica pertinente para la obtención del registro INVIMA para dos productos fitoterapeuticos extraídos en un proceso de industrialización de dichas plantas. Los extractos presentan características medicinales que pueden controlar los síntomas que producen la tristeza, la angustia, la ansiedad, la depresión, la irascibilidad, el llanto fácil y el estrés. Todas, enfermedades del estado de ánimo y que son la segunda causa de ausentismo laboral en el mundo. Las caracterizaciones se hicieron usando partes vegetales áreas de cada una de las plantas, se aplicaron los protocolos recomendados por el Instituto Internacional de Recursos Fitogenéticos (IPGR) y la Organización Mundial para la Salud (OMS). Una vez realizados todos los protocolos, se encontró que los dos materiales estudiados presentan características morfológicas de carácter cuantitativo que permiten establecer, entre las variables estudiadas, diferencias significativas que pueden ser usadas para posteriores trabajos de mejoramiento genético, situación que no se presento en las variables cualitatativas, los descriptores referenciados permitieron conocer el grado de afinidad entre y dentro de las especies estudiadas. La caracterización molecular pudo establecer que para Scutellaria incarnata Vent, se encontó mayor variabilidad intraespecifica que en Justicia pectoralis Jacq. En la caracterización quimio-taxonómica se pudo detectar la presencia de taninos, fenoles, flavonoides, saponinas, terpenoides y cumarinas; todos compuestos químicos que pueden ser causantes de actividad biológica. Son de especial interés las cumarinas presentes en plantas de estos géneros y causantes en asocio con los otros metabolitos presentes, de actividades que van desde antioxidantes hasta anticancerígenos. Como resultado final de esta investigación se pudo obtener del INVIMA el certificado de no obligatoriedad, lo que permite la comercialización de los productos elaborados por la empresa agroindustrial Agroindustrias Savia S.A.S.