El proceso de burnout y el vih/sida: principales implicaciones en los trabajadores de la salud (2006)
El síndrome de desgaste se ha identificado como un problema significativo en las profesiones asociadas con el cuidado de la salud; en particular, para quienes trabajan en cuidado crónico. El desgaste por el trabajo está conceptualizado como un tipo particular de estrés que ocurre primordiamente en contextos profesionales donde las demandas excesivas de trabajo, en especial las de naturaleza interpersonal, producen cansancio emocional crónico, despersonalización y reducen el sentido de logro personal explicando la mayoría de los problemas físicos y psicológicos en el trabajo. El tema de la quema en el trabajo en el área de las enfermedades asociadas con el SIDA se ha hecho cada vez más importante en la pasada década. Sin embargo, ha habido poca investigación sistemática en este campo. Este artículo es una revisión selecta de la literatura en más de 200 artículos sobre el síndrome en trabajadores de la salud que tratan pacientes con VIH/SIDA y que fueron publicados desde 1988. El propósito principal es proporcionar un marco teórico y un paradigma global del proceso de desgaste. Entre los procesos evaluados están los procesos, estresares, amortiguadores y las consecuencias del desgaste. El análisis muestra la presencia de inconsistencias metodológicas que han dificultado el desarrollo coherente en este campo específico y el establecimiento de programas efectivos de intervención