Búsqueda de equivalentes diagnósticos para el síndrome de burnout desde la medicina tradicional china y acupuntura como una alternativa terapéutica para profesionales del área de la salud (2012)
El Síndrome de Burnout o Síndrome de Desgaste Profesional, es un síndrome que tiene múltiples causas siendo la principal la exposición crónica a stress. Es muy frecuente en los profesionales que están en contacto directo con la persona a quien brindan la atención, presentan una adaptación patológica a las diferentes situaciones que se acontecen en su trabajo diario, lo que termina por afectar su estado físico, emocional, y desempeño laboral. Teniendo en cuenta que este síndrome es una patología que afecta la salud pública provocando detrimento en la salud física y mental, además conociendo que su prevalencia ha incrementado en los profesionales de la salud, se consideró pertinente realizar un estudio que permitiera determinar la relación entre el síndrome y la Medicina Tradicional China. Para ello se hizo una revisión de este síndrome desde el punto de vista de la Medicina Occidental equiparándolo con la Medicina Tradicional China y Acupuntura con el fin de ofrecer una posibilidad de entendimiento diferente que podría significar una nueva propuesta terapéutica de invaluables resultados. Este proceso se llevó a cabo con base en los síntomas correspondientes a este síndrome y se clasificaron de acuerdo a los principios básicos de la Medicina Tradicional China usados para diagnóstico y tratamiento, bajo una visión holística del paciente. El análisis muestra que existe una clara relación entre el Síndrome de Burnout con los síndromes que presenta la Medicina Tradicional China, dejando abierta la posibilidad para la realización de estudios clínicos que permitan comprobar la eficacia de los tratamientos planteados en este trabajo y a la vez se aporta una opción terapéutica como terapia complementaria. / Abstract. Burnout syndrome, or professional exhaustion syndrome, is a condition resulting out of multiple causes, the principal one being chronic exposure to stress. Oftentimes, professionals in direct contact with people to whom provide help, present a pathological adaptation to different situations that arise in their daily work, affecting their physical and emotional life, and job performance. Since this syndrome is a pathology that affects individuals in detriment of their physical and mental condition, and because it is increasing in the medical profession, it has become a serious concern for public health; it was considered appropriate to undertake a study that would enable it to determine the relationship between the syndrome and the Traditional Chinese Medicine. A comprehensive review of this syndrome was conducted by comparing the point of view of Western Medicine to the one assumed by Traditional Chinese Medicine and Acupuncture in order to derive an alternative understanding which may lead to new approaches to the problem and hopefully to invaluable therapeutic results. This process is carried out based on the symptoms of this syndrome and it was classified according the basic principles of Traditional Chinese Medicine used to diagnose and treat the patient, under a holistic view. This investigation found a clear relation between the burnout syndrome with similar “syndromes” taken care of by the Traditional Chinese Medicine. This leaves an open possibility to undertake clinical studies that substantiate the efficacy of treatments considered in the study while providing a therapeutic option as a complementary therapy.