Optimización de portafolios con capital en riesgo acotado (2010)
En años recientes se ha introducido en el mercado el Capital en Riesgo o CaR, por sus siglas en inglés, como medida de riesgo en reemplazo de la varianza en los problemas de selección de portafolios óptimos. En este trabajo se hizo un estudio, usando la metodología clásica de control estocástico, acerca de las consecuencias de introducir la medida de CaR en un modelo de mercado Black-Scholes simple, en un modelo de mercado de Black-Scholes con saltos y en un modelo de mercado de Difusión Inverso Generalizado. Se confrontaron los resultados teóricos con datos reales tomados de la Bolsa de Valores de Colombia, para el caso de Ecopetrol e Isa. / Abstract. In recent years Capital at Risk has been brought into the market as a way to minimizing risks in the replacement of the variance in optimal portfolio selection problems. A study was conducted for this work, by utilizing the classical stochastic control methodology on the consequences of using the Capital at Risk measure in a Black-Scholes simple market model,into a Black-Scholes market with jumps, and into a Generalized Inverse Di?usion market. Theoretical results were compared to real data taken from bolsa de Valores de Colombia, for the cases of Ecopetrol and Isa.