Impactos da dor crônica na vida das pessoas e a assistência de enfermagem no processo (2017)
Objetivo: Refletir sobre os impactos da dor crônica na vida das pessoas e a assistência de enfermagem no processo.Metodologia: Trata-se de um ensaio reflexivo, fundamentado em uma revisão teórica. O estudo foi desenvolvido entre os meses de maio de 2015 a julho de 2016. Os dados foram analisados e logo organizados nos seguintes eixos temáticos: O impacto da dor crônica sobre a qualidade de vida das pessoas, Dor como quinto sinal vital: a importância de sua avaliação e Assistência de enfermagem ao paciente com dor crônica.Resultados: Vários são os impactos que a dor acarreta na vida das pessoas e, quando este sintoma se torna crônico, a repercussão sobre a qualidade de suas vidas é mais intensa. Portanto, uma avaliação abrangente, holística e multiprofissional da pessoa com dor faz-se necessária, de forma que o enfermeiro, por meio do estabelecimento do processo de enfermagem, desempenhe um papel fundamental pelo processo de reconhecimento e controle desta condição com a implementação de diagnósticos acurados e intervenções efetivas.Conclusão: A dor crônica merece atenção especial do enfermeiro, de forma que a avaliação e o tratamento sejam os mais abrangentes possível, a fim de minimizar o impacto negativo da dor sobre a vida das pessoas.