Reflexiones sobre algo muy humano : el amor (1988)
“La mitología griega nos describe a Eros como un hermoso joven alado que dormía junto a Psique y desaparecía al amanecer sin que ella pudiera verlo. Para Freud Eros simboliza en oposición a Tánatos todo lo que es creación, todo lo que es producto de la elaboración del ser humano, producto de sus ideas o de su práctica manual sobre las cosas. No solo somos producto del amor si no que todo lo que producimos es en última instancia resultado del trabajo de Eros o de Tánatos... Un frágil equilibrio de fuerzas relaciona a Eros y a Tánatos y bien podemos ser a la vez- y de hecho somos- constructores y destructores de mundos, mitos, ideas o realidades. ¿Cómo puede en determinado momento romperse el equilibrio y predominar una de las dos fuerzas? …”