Estudios adicionales sobre los crocodylia y testudinata del alto caquetá y río caguán (1969)
Se llevaron a cabo estudios adicionales sobre problemas de reproducción de la babilla (Caiman sclerops) y tres especies de tortugas (Podocnemis expansa, Podocnemis unifilis y Phrynops geoffroanus tuberosus).  Los resultados principales son los siguientes:  1) Caiman sclerops. Los huevos miden de 67.0 : 41.5 mm. a 73.5 : 41.0 mm.  La longitud total de los recién nacidos comprende de 239.5 mm. a 255.5 mm.; pesan entre 32 g, 250 mg. y 47 g.  2) Podocnemis expansa. No es nativa del Alto Caquetá, sino ha sido introducida de su curso bajo y del Putumayo en 1940, 1943 y 1955.  Actualmente está establecida y se reproduce. Los huevos miden de 44.5 : 36.5 mm, a 48.5 : 45.5 mm., y pesan de 34 g, 350 mg. a 44 g, 300 mg. La Iongitud del Carapax de los recién nacidos varía entre 39.5 mm. y 45.0 mm.; pesan de 17 g, 300 mg. a 20 g.  3) Podocnemis unifilis. Los huevos miden de 41.0 : 28.5 mm. a 51.0 33.5 mm., y pesan entre 15 g. y 31 g.; los recién nacidos de 34.0 a 48.0 mm., pesan de 8 g, 750 mg. a 21 g, 100 mg. Evidentemente, la luz constituye el factor más decisivo en relación con la orientación de la cría recién salida del nido, pero indudablemente existen también otros factores todavía desconocidos. Desarrollan una velocidad considerable para llegar al agua, así, por ejemplo, necesitan unos 25 minutos para recorrer una distancia de 96 metros; no permanecen en las aguas poco profundas cerca de la orilla, sino buscan en seguida las partes hondas donde encuentran mejor protección. En cambio, las babillas recién salidas si permanecen cerca de las orillas, ya que están protegidas por la hembra.  4) Phrynops geoffroanus tuberosus. Los huevos miden entre 32.5 31.5 mm, y 35.0 : 34.0 mm.; pesan de 13 g, 550 mg. a 22 g.; los recién nacidos entre 38.5 mm, y 48.0 mm., .y pesan de 7 g, 700 mg. a 14 g, 750 mg.  5) La Matamata (Chelus fimbriatus ) es, en realidad, nativa en el Alto Caquetá, y no ocasionalmente traída de otros ríos, como se sospechabaanteriormente.