La Ciudad-Cuenca: una expresión socioecológica del territorio (2016)
Con los procesos de desarrollo urbano es necesario pensar si aún es conveniente asumir lo ambiental como una categoría fuera de una noción socioeconómica para vislumbrar los elementos que puedan definir un sistema particular, o aún mejor, complejo dentro de la ordenación territorial. Para la aprehensión básica de las disparidades municipales de nuestro territorio es importante denotar, en primera instancia, que los elementos conformantes de una Ciudad-Cuenca pueden o están sujetos a fuertes tensiones que determinan un paisaje irregular en términos sociales y económicos.De esta forma, se pretende desarrollar teóricamente algunas percepciones que coadyuven en la aprehensión de la Ciudad-Cuenca y sus posibles determinantes en la organización social de los asentamientos humanos, abordando de manera sintagmática y descriptiva el proceso de configuración de este sistema socioecológico.