Costo-efectividad de los medios de contraste iso e hiposmolares en pacientes con riesgo elevado de nefropatía inducida por medios de contraste (2009)
La nefropatía inducida por medios de contraste es una causa importante de falla renal en pacientes hospitalizados. Se ha sugerido que los medios isosmolares causan menos nefropatías que los medios de baja osmolaridad. A partir de un árbol de decisión se realiza una evaluación de costo efectividad para comparar medios de contraste isosmolares (Iodixanol) con los hiposmolares (Iohexol, Iopamidol y otros). Se encontró que las estrategias con los medios de contraste Iopamidol e Iodixanol, dominan las demás estrategias. La razón de costo efectividad incremental de pasar de una estrategia con Iopamidol a una estrategia con Iodixanol es de $31.637.306 por nefropatía adicional evitada. La estrategia con Iodixanol es costo-efectiva para presupuestos mayores a $980.000 por paciente, o para costos de la ampolla de 50 ml menores a $57.000, o disponibilidad a pagar por nefropatía evitada mayor a $32.000.000. / Abstract. Contrast media induced nephropathy is a common cause of kidney failure in hospitalized patients. It has been suggested that high-osmolality contrast media caused less nephropathies than low-osmolality ones. The cost-effectiveness of High- (Iodixanol) and Low- osmolality (Iohexol, Iopamidol and others) contrast media are compared by means of a decision tree. The analysis showed that Iopamidol and Iodixanol strategies dominated all the others. The incremental cost-effectiveness ratio of Iodixanol compared to Iopamidol is $31.637.306 per adicional avoided nephropathy. Iodixanol strategy is cost-effective for a budget per patient higher than $980.000, or 50 ml vial cost lower than $57.000, or willingness to pay per nephropathy avoided higher than $32.000.000.