Estudio experimental de la dinámica de las vibraciones longitudinales y transversales aplicadas a las ramas de café (1998)
Ramas de café variedad Colombia fueron sometidas a la aplicación de vibraciones longitudinales y transversales en rangos de frecuencia cercanos a la frecuencia de resonancia del sistema fruto-pedúnculo en su estado de madurez maduro. Las vibraciones transversales fueron aplicadas a los largo de la longitud de la rama en uno y dos puntos de forma simultánea. Los resultados indicaron que vibrando la rama de café en un rango de 1.400 a 1.500 c.p.m. con amplitudes de 1,5 cm, se logra desprender más del 85% de los frutos presentes en la rama con un tiempo de vibración (tiempo de resistencia) menor a 9 segundos. Se observó la aparición del primer modo para la vibración longitudinal y los modos 2 y 3 para las vibraciones transversales aplicadas en dos y un solo punto respectivamente.