Medición de la eficiencia del método datum para seleccionar tecnologías biomédicas (2009)
Objetivo Determinar la efectividad del método multicriterio Pugh para la selección de tecnologías biomédicas en el proceso de nuevas adquisiciones. Materiales y Métodos Se realizó un estudio de los métodos multicriterios de toma de decisión. El método seleccionado fue el método “Datum” o Pugh. Se realizó el cálculo y caracterización del tamaño de la muestra de los expertos que participarían en el ensayo. Se obtuvo una muestra de 23 expertos. Se realizó el ejercicio de selección de la tecnología de electrocardiografía, empleando el método de toma de decisión seleccionado. Resultados De las 46 pruebas realizadas el modelo más utilizado como referencia fue el modelo codificado como “3”. El modelo que más fue seleccionado como la “mejor opción” fue el equipo o modelo “5”. Conclusiones. El método Pugh resultó ser efectivo para la toma de decisión a la hora de seleccionar tecnologías biomédicas, pues en un 87 % de los casos siempre se obtuvo el mismo modelo de referencia como el óptimo.