Estandarización de un protocolo para la obtención de callos friables de borojó (borojoa patinoi cuatr.) fase i. (2007)
Se investigó la influencia de los reguladores de crecimiento para la obtención de callos friables en borojó (Borojoa patinoi Cuatr). El material vegetal utilizado se obtuvo de árboles en producción ubicados en el Municipio de San Luis, Antioquia, Colombia. Las semillas se desinfectaron con hipoclorito de sodio al 3% por 25 min más etanol al 70% por 15 min con la adición de dos gotas de Tween 20. Para los diferentes tratamientos se utilizaron como explantes hojas jóvenes obtenidas in vitro a partir de semilla, las cuales se cultivaron en el medio MS (1962) suplementado con 2,4-D en combinación con BAP y TDZ, sin obtener respuesta favorable para la obtención de callo friable entre el día 15 al 45 después de iniciado el cultivo. Sin embargo, se realizó otro ensayo con el mismo explante en el medio de cultivo MS (1962) con la adición de 1 mg/L de 2-4 D, como medio para la iniciación de embriogénesis, observándose a los 45 días la formación de callos friables y de color amarillo-verde. Este trabajo es un informe parcial de un macroproyecto sobre la optimización de un protocolo para la obtención de metabolitos secundarios de interés comercial mediante la utilización de suspensiones celulares de Borojoa patinoi.