Efectividad y seguridad de la Sialoendoscopia en el tratamiento de la Parotiditis Juvenil Recurrente en niños (2015)
Objetivo: Evaluar la efectividad y seguridad de la sialoendoscopia en la PRJ. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos OVID MEDLINE, EMBASE, Cochrane Library, y Google Académico el 20 de Enero del 2015. Dos revisores seleccionaron los artículos usando criterios GRADE de evidencia. Resultados: 216 pacientes con edad promedio de 7,4 años, 131 hombres (60.6%), 85 mujeres (39,3%). 2 o más episodios de dolor e inflamación en un periodo de 12 meses llevo a la realización de la sialoendoscopia. 15% experimentaron más de un episodio posterior al tratamiento endoscópico y la complicación más frecuente fue el edema glandular transitorio postoperatorio. Conclusión: Los resultados de esta revisión sugieren un efecto positivo de la Sialoendoscopia en el manejo de la PRJ en cuanto a la disminución de recurrencias y la baja tasa de complicaciones.