Modelo de conexión inalámbrica para la adaptación de información en ambientes nómadas. caso de estudio: plataforma « plaseres» (2008)
La personalización de la información es un nuevo reto que consiste en entregar información a la medida de cada usuario, utilizando los recursos de la mejor manera y haciendo que cada bit que se le entregue sea lo que estaba esperando en ese momento, con las características contextuales de su interacción con el sistema utilizando su dispositivo de acceso. En este artículo se explica un modelo compuesto de cuatro módulos: el de contexto, el de dispositivo de acceso, el de usuario y el de conexión inalámbrica. Los tres primeros son adaptaciones de modelos existentes. Sin embargo, al consultar bibliografía sobre la conexión inalámbrica, lo que particularmente se encontró fue información separada de acuerdo con cada una de las tecnologías usadas hoy en día. Por lo anterior, surgió la preocupación y necesidad de construcción de un módulo que considere de manera conjunta, las características a tener en cuenta de la conexión inalámbrica par a fines de adaptación. Para la construcción de dicho módulo se determinó el uso de la mejor tecnología inalámbrica teniendo en cuenta diferentes aspectos tales como el tipo de aplicación o la red a la cual se conecta. Como medio de validación del modelo de adaptación se utilizó « PlaSerEs», una plataforma cuyo principal objetivo es el proveer información de los productos y/o servicios ofrecidos por establecimientos comerciales a sus clientes de una manera personalizada teniendo en cuenta el modelo de adaptación antes mencionado.