L’inghilterra di bentham in colombia. (2008)
Le idee di Jeremy Bentham sono con frequenza considerate formulazioni eccentriche o poco realistiche; è probabilmente in buona parte grazie alla confutazione di Foucault sul Panopticon che il suo nome è ancora ricordato. Nell’Ibero America dei primi anni dell’Ottocento, il pensiero dell’autore inglese ebbe invece una certa diffusione, soprattutto per mezzo delle traduzioni spagnole dei suoi testi e dei rapporti stretti tra il circolo Radicale e gli uomini politici americani presenti a Londra in quegli anni. L’articolo cerca di ricostruire una parte di quei rapporti e la maniera in cui posizioni meno note dell’autore utilitarista arrivarono in Gran Colombia. Si tratta principalmente delle formulazioni benthamiane sulla libertà di stampa e sulla formazione dell’opinione pubblica, come parte del tentativo di contribuire al consolidamento del sistema democratico. Giornali e altre pubblicazioni dell’epoca danno conto della diffusione di questa parte del pensiero di Bentham e ci permettono di scoprire alcuni dei meccanismi della circolazione delle idee nel XIX secolo.