Metodología para el reanálisis de series de oleaje para el caribe colombiano. (2010)
La gran limitación en cuanto a las fuentes de información de oleaje en el Caribe colombiano crea la necesidad de buscar nuevos métodos para suplir esta falencia. Con las ventajas computacionales que hoy en día existen en el mundo, los modelos numéricos para la generación de oleaje, se han convertido en una herramienta muy importante para estudiar la variabilidad espacio-temporal del oleaje en regiones donde no se tienen registros lo suficientemente extensos para llevar a cabo dicho estudio. La importancia que tiene una buena comprensión de las características del oleaje, es que éste, es un factor determinante para cualquier intervención que se haga sobre la costa, permite estudiar los ciclos tatuares de cierto ecosistemas y es clave en las decisiones que se toman para un buen Manejo Integral de la Zona Costera (MIZC). En esta tesis de maestría se propone una metodología para la corrección de las series de oleaje obtenidas mediante modelación numérica en regiones donde la información del oleaje sea escasa. La metodología propuesta incluye: 1) la corrección de la información obtenida por medio de las misiones satelitales y barcos en ruta, con los datos de las boyas que se encuentran en el Caribe ya que por ser una medida in-situ es considerada como la más fiable, 2) una vez corregidas las series de datos se realiza una regresión con las tres bases de datos (WaveWatchIIITM, TOPEX/POSEIDON y JASON-1 y el oleaje visual) y 3) Aplicación y validación de la metodología propuesta. Los resultados de la metodología propuesta para la corrección de las series de oleaje obtenidas con el modelo WaveWatchIIITM se puede ver al comparar el antes y el después de las series con respecto a los datos de la boya. Al principio se puede ver como el modelo a pesar de seguir la variabilidad del fenómeno, no logra seguirle la magnitud al fenómeno y los errores de la series son considerablemente altos para la magnitud de olas que se presentan en el Caribe. Después de aplicar la metodología se puede observar como los error cuadrático medio entre los datos del modelo y las observación se disminuyen en casi un 25% y como la suma de los errores al cuadrado es casi 2 veces menor. A partir de esta información se ha estudiado las principales características del clima de oleaje para aguas profundas y costeras del Caribe colombiano. Los resultados muestran como el ciclo anual del oleaje presenta un comportamiento bi-modal asociado con el comportamiento de los vientos alisios del noreste presentando dos periodos de vientos y oleaje intensos (bajas precipitaciones) y dos periodos de vientos y oleajes débiles (altas precipitaciones). La distribución espacial del oleaje muestra una zona central en el Caribe con mayores valores de altura de ola significante (Hs) asociados al denominado chorro de San Andrés y una zona costera ubicada entre Cartagena y Santa Marta.