Análisis del contagio financiero en América Latina, una aproximación a partir de la volatilidad en las tasas de interés y los mercados de valores (1993-2013) (2017)
Esta investigación busca determinar si existió contagio financiero proveniente de la Crisis Subprime y la Crisis europea de 2011, a través de modelos heterocedásticos ARMA- GJR GARCH y DCC-MGARCH, tomando como muestra cuatro países latinoamericanos (Colombia, Perú, Chile y México), con datos diarios de tasas de interés a corto plazo e índices Bursátiles. Los resultados del modelo DCC-MGARCH muestran que existió un aumento en la correlación dinámica de los índices bursátiles respecto al S and P500 entre el periodo precrisis (3 de julio de 2001 hasta el 14 de septiembre de 2008) y el periodo de crisis hipotecaria (15 de septiembre de 2008 y el 31 de diciembre de 2009). De igual forma se dio un aumento en la correlación dinámica de los índices frente al S and P500 para el periodo de la crisis europea (31 de octubre al 10 de abril de 2014) respecto al periodo de precrisis (1 de enero de 2010 al 30 de octubre de 2011). Por último, se validaron los resultados del modelo multivariado a través de la prueba de Kolmogorov-Smirnov, la cual permite afirmar que existió contagio financiero para los países latinoamericanos producto de la crisis subprime y la crisis europea.