Determinación de nitratos y amonio en muestras de suelo mediante el uso de electrodos selectivos (2005)
Con el objetivo de evaluar un método alternativo para la cuantificación de diferentes formas de nitrógeno, se determinó la concentración de nitratos (NO3-) y amonio (NH4+) por dos métodos: Colorimetría y Electrodo de Ión Selectivo (EIS), en muestras de suelos cultivados con flores o banano en el departamento de Antioquia, Colombia. Se realizaron análisis de regresión y correlación para las concentraciones obtenidas por los dos métodos, que mostraron una asociación altamente significativa entre ellos. La determinación de NO3 - mediante la formación de complejo coloreado con brucina ácida o mediante el uso de un electrodo selectivo para nitratos presentó un coeficiente de determinación altamente significativo (R2 = 99,2). En forma similar, la determinación de NH4+ basada en la formación de complejo coloreado azul deindofenol ó utilizando el electrodo para amoniaco presentó un valor de R2 = 98,4. El uso de electrodos presenta ventajas en comparación con las técnicas colorimétricas, que requieren mucho más tiempo y equipos más costosos. Variabilidad espacial, análisis de tendencia, análisis de varianza, diseño experimental, producción de fríjol