Mortalidad por desnutrición en menores de cinco años, aproximación estadística de los determinantes, Colombia 2009-2012 (2017)
La mortalidad por desnutrición es una situación influenciada por diferentes factores, por lo cual es importante identificar variables asociadas a este evento en la población, que permitan establecer los principales determinantes (sociales, demográficos, económicos, individuales, de la Seguridad Alimentaria y Nutricional), que explican esta mortalidad evitable. El objetivo fue identificar los determinantes de la mortalidad por desnutrición en población colombiana menor de cinco años para los años 2009 a 2012. Se exploró la relación entre la tasa de mortalidad por desnutrición y algunas variables del certificado de defunción, así como otras variables de diferentes fuentes, en una base de datos de panel construida con información de los departamentos y distrito capital de Colombia entre los años 2009 y 2012. Se estimaron los modelos de regresión realizando ajustes para cumplir los supuestos de correlación serial y heterocedasticidad con el método de errores estándar corregidos para panel PCSE. Se encontró que las variables socioeconómicas para todos los grupos de edad presentaron los coeficientes más altos y positivos, específicamente las de pobreza e indigencia. También se resaltan otras variables significativas como la afiliación en salud y la etnia indígena, que se asocian a un incremento de la tasa de mortalidad por desnutrición. Esta mortalidad no parece estar relacionada con la cobertura de vacunación y los programas de asistencia social, así como el área, sexo y nivel educativo que aunque en algunos casos fueron significativas, el coeficiente de cambio porcentual es muy bajo.