Manifestaciones de la crisis de la rentabilidad en la industria farmacéutica colombiana 1970-1986 (1989)
La década de los setentas y la primera mitad de los ochentas presenciaron marcados altibajos en la actividad económica. Después de un período de relativo auge, a partir de 1978 la economía colombiana evidenció la caída vertiginosa del crecimiento de su Producto Interno Bruto: la tasa anual superior al 8% registrada en 1978, descendió aI2.3% en 1981, y en 1982 alcazó su nivel más bajo, 1%. Los agregados económicos reflejaban la aguda recesión del país. El valor de las exportaciones de café apenas alcanzaba el 40% del observado en 1980; los ingresos externos en la cuenta de servicios y trasferencias se redujeron en 54.3%, generando efectos adversos en el mercado interno, a la vez que conducía a una política de austeridad en materia de importaciones. Las reservas internacionales se reducían en 13.1%. A partir de 1983 y hasta 1985 el PIB colombiano reflejaría una recuperación bastante inestable de la actividad económica: un leve crecimiento en 1983(1.9%), recuperación en 1984 (3.6%), y recaída en 1985(2.6%). Solo hasta 1986y 1987 la economía colombiana entra en una senda firme de recuperación (5.0%).