Efectividad de los tratamientos para erradicación de Demodex spp. en pacientes con blefaritis: Revisión sistemática de la literatura y meta-análisis (2019)
Propósito: Evaluar la efectividad de las intervenciones en el tratamiento de blefaritis por Demodex spp. Métodos: Se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura y meta-análisis de estudios reportando la eficacia de los tratamientos para blefaritis por Demodex en las principales bases de datos (PubMed/Scopus/Cochrane/EMBASE/Science Direct/ WOS/Scielo/ Google Scholar/ metaRegister of Controlled Trials/ ClinicalTrials.gov/ WHO ICTRP) hasta el 06 de octubre del 2019. Se incluyeron estudios controlados aleatorizados, casi-aleatorizados y no aleatorizados con pacientes adultos mayores de 16 años. Resultados: 14 estudios fueron incluidos, con 24 intervenciones diferentes valoradas en un total de 1336 ojos positivos para infestación por Demodex Spp. Se analizaron conteos de Demodex/pestaña, erradicación total, mejoría clínica, reacciones adversas, Ocular Surface Disease Index (OSDI), Tear Break-Up Time (TBUT), descamación cilíndrica y test de schirmer. El efecto global en disminución de Demodex/pestaña fue de -1.52 (IC 95 % -2.50 a -0.52) p= 0.003, en disminución de descamación cilíndrica -0.76 (IC 95 % -1.09 a -0.44) p= 0.00001, erradicación total 1.49 (IC 95 % 1.11 a 2.41) p= 0.009. Conclusión: Se comprueba la efectividad de ivermectina +metronidazol sistémico para Demodex/pestaña y erradicación total, TTO (Tea Tree Oil) 50% semanalmente + TTO 10% diariamente para Demodex/pestaña, erradicación total y OSDI, TTO 5% + betametasona 0,1% + hidroxipropilmetilcelulosa para Demodex/pestaña y TBUT, y luz pulsada intensa (IPL) para erradicación total, OSDI y TBUT. Existe superioridad de las medidas farmacológicas vs las no farmacológicas. Hay más probabilidades de reacciones adversas en los grupos intervención. Palabras clave: Blefaritis, Demodex, Tratamiento, Efectividad