La SMP de Manizales 107 años en la construcción del territorio (2019)
En esta ponencia, conmemorativa de los 107 años de la SMP de Manizales, recurre a un enfoque aristotélico para intentar una descripción de la Ecorregión Cafetera como una construcción social e histórica, al señalar cuatro momentos de su desarrollo, contextualizar el surgimiento de nuestra Ciudad, y presentar los principales aportes de la SMP Manizales y los grandes desafíos que como sociedad civil debemos enfrentar para la construcción de un territorio resiliente: entre ellos la defensa de los derechos socioambientales hoy amenazados como consecuencia de una legislación que se ha acomodado más a los apetitos del mercado que a los objetivos de un desarrollo sostenible y sustentable, la corrupción y la gragmentación social y espacial del territorio