Análisis estructural y electrónico del sistema del sistema de doble Perovskita Ferroíca Dy2BiFeO6 (2016)
El presente trabajo describe el proceso de síntesis de la perovskita compleja Dy2BiF eO6 mediante la técnica de reacción de estado sólido. El análisis estructural se realizó a través de difracción de rayos X y refinamiento Rietveld, lo cual mostró que se obtuvo una fase mayoritaria de 71,1 % que corresponde a una estructura ortorrómbica perteneciente al grupo espacial Pnma (#62), con par´ametros de red a = 5, 5960 ˚A, b = 7, 6290 ˚A y c = 5, 3010 ˚A. El espectro de reflectancia difusa permitió detectar las vibraciones en los enlaces y determinar un valor de ”gap” de 2, 74 eV sugiriendo así, que el material se comporta como semiconductor. La caracterización morfológica usando SEM evidenció dos tipos de tamaño de grano con valores 0, 8 µm y 1, 25 µm. La caracterización magnética del Dy2BiF eO6 permitió concluir que el material tiene comportamiento paramagnético a temperatura ambiente, donde todos los espines responden independientemente a la aplicación de un campo magnético externo, y presenta una transición al estado antiferromagnético por debajo de la temperatura de Néel, que se presenta a T = 50 K, por debajo de la cual los momentos magnéticos adoptan una estructura de dominios con interacción de intercambio negativa. A partir de la estructura electrónica y de bandas determinada para la perovskita doble Dy2BiF eO6, se concluye que ésta se comporta como un material conductor.