Metodología técnico-pedagógica para el entrenamiento de operadores en la tarea de restablecimiento de la operación del sistema de potencia (2010)
En los últimos quince años se han producido en diversos países varios apagones, lo que es preocupante considerando sus impactos económicos, sociales y políticos. Las experiencias con estos incidentes muestran que cuando sucede una salida parcial o total de un Sistema de Potencia, es primordial que las empresas responsables de la operación estén preparadas para su restablecimiento en forma rápida y eficaz. Este trabajo hace una revisión de la literatura sobre restablecimiento en Sistemas de Potencia, mostrando las principales estrategias y objetivos del proceso de restablecimiento, además de las recomendaciones acerca del entrenamiento de operadores del sistema para afrontar de forma adecuada este proceso. Se presenta una metodología de institucionalización junto con dos cursos de entrenamiento, los cuales buscan ilustrar una forma de hacer frente al entrenamiento de operadores para el proceso de restablecimiento de un sistema de potencia. / Abstract. Several power outages (blackouts) have occurred in the last 15 years in various countries, which is worrying considering their economic, social and political impacts. The experiences with these incidents show that when a partial or total outage of a Power System occurs, it is vital that the company responsible for its operation is prepared for a quick and effective restoration. This thesis does a literature review of the process of power system restoration, and describes the recommendations about training system operators in order to face up this process in a suitable way. A methodology of institutionalization together with two training courses are proposed, which seek toillustrate a way of facing the operators training in order to achieve the restoration of a power system.