Refugios, período reproductivo y composición social de las poblaciones de desmodus rotundus (geoffroy, 1810) (chiroptera: phyllostomidae), en zonas rurales del departamento de sucre, colombia (2008)
Esta investigación se realizó en la zona rural de los municipios Toluviejo, San Onofrey San Antonio de Palmito, pertenecientes al departamento de Sucre, Colombia, duranteel período comprendido entre noviembre de 2004 y noviembre de 2005 y tuvo comoobjetivo la determinación de los tipos de refugio utilizados por Desmodus rotundus enlas localidades mencionadas, así como conocer su composición social en esos sitiosy la época reproductiva. Se hicieron capturas mediante redes de niebla, en huecos detroncos de árboles, cuevas y construcciones humanas, que mostraban evidencia deheces sanguinolentas. Los animales eran obligados a salir mediante el humo y una vezcapturados eran conservados en alcohol al 70%. El número de animales en esos sitiosfluctúa entre 4 y 93. La proporción de machos activos sexualmente resultó siempremenor que la de hembras con diferentes estadios reproductivos (1:6, 1:7, 1:3, 1:2, 1:2)para los diferentes refugios. Además aparecen varios machos inactivos sexualmentey neonatos. Esta composición y número parece influir en la eficiencia reproductiva,la estabilidad del grupo y en el establecimiento de su conducta de cooperación parala alimentación. Esta especie es monótoca y la reproducción puede efectuarse encualquier época del año, lo cual garantiza la supervivencia de la misma, dadas lasconocidas dificultades que afrontan cuando no pueden alimentarse