Autocuidado y salud desde la perspectiva de género: el caso de las trabajadoras de una empresa de flores (1995)
Actualmente la mujer se ha incorporado al trabajo remunerado, con el fin de sostener o contribuir económicamente a la familia. La industria floricultora se convierte en una buena alternativa para aquellas mujeres del área rural o de sectores marginados de la gran ciudad. La expectativa del "ser mujer" y la construcción social pese a este nuevo hecho no se modifica, la obrera  asume el trabajo doméstico, el cuidado y la crianza de los hijos, la maternidad, la planificación y demás condiciones biológicas, en un trato cultural desventajoso.