Influencia de la microestructura en el comportamiento dinámico de los suelos residuales de esquistos en Sabaneta (2010)
Los esquistos de Sabaneta hacen parte de la diversidad de formaciones geológicas existentes en el departamento de Antioquia. Diferentes investigaciones realizadas sobres suelos derivados de estas formaciones, han demostrado que existe un umbral en el cual el suelo empieza a incrementar la tasa de degradación. Este umbral se ha denominado deformación de cedencia y está influenciado entre otros factores por la composición mineralógica, el nivel de meteorización y la presión de confinamiento. Esta investigación estuvo encaminada a establecer el umbral en el cual el suelo empieza a perder rigidez y a estimar los cambios en la microestructura por efecto de los ensayos dinámicos. Los suelos estudiados corresponden a suelo residual y saprolito, los cuales son dos niveles de meteorización de esquistos de Sabaneta. A estos suelos se les realizaron ensayos de caracterización estática (determinación de la humedad natural, gravedad específica, límites de Atterberg, análisis granulométrico) y microestructural (difracción de rayos-X, microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido). Posterior a esto se efectuaron ensayos dinámicos del tipo elementos flexores, triaxial cíclico y columna resonante, por último se evalúo la estructura de los suelos post-ensayos dinámicos, donde se utilizaron las técnicas de microscopía óptica y microscopía electrónica de barrido para determinar los cambios a nivel microestructural. Los resultados obtenidos indican que dependiendo del grado de meteorización de los suelos, se presentan diferencias importantes en la composición microestructural, lo cual influye en la plasticidad, la deformación de cedencia y la respuesta ante cargas cíclicas. / Abstract: The Sabaneta shales are part of the diversity of geological formations within the department of Antioquia. Different research on soil derived from these formations have shown that there is a threshold at which the soil begins to increase the rate of degradation. This threshold has been called the yieldn strain and is influenced among other factors by the mineralogical composition, the level of weathering and confining pressure. This research was aimed to establish the threshold at which the soil begins to lose stiffness and estimate changes in the microstructure as a result of the dynamic tests. The studied soils correspond to residual soil and saprolite, which are two levels of weathering of shales of Sabaneta. These soils were subjected to static characterization tests (determination of natural moisture, specific gravity, Atterberg limits, sieve analysis) and microstructural (X-ray diffraction, optical microscopy and scanning electron microscopy). Following this, dynamic tests were carried out such bender elements, cyclic triaxial and resonant column, finally we evaluated the structure of the soil-post dynamic test, where techniques were used such as optical microscopy and scanning electron microscopy to determine changes at the microstructural level. The results indicate that depending on the degree of weathering of soils, there are major differences in microstructural composition, which affects the plasticity, the yield strain and the response to cyclic loading.