Caracterización de la Contaminación por material particulado en Bogotá mediante fotometría solar (2017)
Los aerosoles atmosféricos antropogénicos afectan negativamente la salud humana, el ciclo hidrológico y la química atmosférica, y perturban el balance radiativo. Usando un fotómetro solar de la red AERONET (liderada por NASA Goddard Space Flight Center) instalado y operado en Bogotá (UNC_Bogota, 4,6°N, 74,08°W), y equipos auxiliares desarrollados en el marco de este proyecto, se realizó la campaña de medición de aerosoles “CASERIBO” entre marzo y septiembre de 2013. CASERIBO permitió determinar características microfísicas y radiativas de los aerosoles en Bogotá. El espesor óptico de aerosoles (AOT) a 500 nm durante el periodo de medición fue 0,13 ± 0,11, valor indicativo de una atmosfera urbana ligeramente contaminada. El exponente de Angstrom promedio encontrado fue de 1,27 ± 0,25, valor que indica la presencia dominante de partículas finas probablemente de origen antropogénico y posiblemente resultantes de combustión incompleta. El uso de mediciones de radiancia atmosférica permitió estimar distribuciones de tamaño de partícula, las cuales resultaron ser bimodales con diámetros modales de ~0,3 m y ~10 m. CASERIBO también incluyó muestreo y análisis de composición de material particulado (PM10) en Bogotá (Estación IDRD de la Red de Monitoreo de la Calidad del Aire de Bogotá – RMCAB, 4.4°N, 74.05°W). Estas mediciones lograron reconstruir en promedio un ~55% del material particulado muestreado. La fracción identificada está compuesta en promedio por 64% de carbono orgánico (OC), 29% de carbono elemental (EC – hollín) y 7% de especies iónicas. Esta distribución de composición es similar a la encontrada en estudios previos.